以前も書いたように、デイサービスどんぐりの里では、ツルムラサキがぐいぐい育っています。
その時の記事→「ツルムラサキ」
さっそくその日のお昼ご飯に、天ぷらにして頂きました。
献立:天ぷら
(向かって右からツルムラサキの花、葉、海老)
きゅうりの酢のもの
ポテトサラダ
ほうれん草のおひたし
切り干し大根の煮物
ご飯、みそ汁
バナナ
花は少し粘りがあり、葉はパリパリとしていて、同じツルムラサキでも、違った食感が楽しめます。
この粘りの成分は、胃粘膜を保護する働きもあるそうです。
夏の間に弱った胃をいたわるのにぴったりですね。
入居施設もありますので、入居者の方の夕食には、葉でおひたしをつくりました。
まだまだ収穫の時期ですので、しばらくメニューに登場することになりそうです。
9月11日には、デイサービスどんぐりの里(安和)でも、朝取れのツルムラサキが活躍しています。
献立:天ぷら
(ツルムラサキの花、葉、カニかま)
はるさめの酢のもの
エンサイのおひたし
高野豆腐の卵とじ
ひじきの五目煮
ご飯、みそ汁
みかん
みかんはまだちょっとお値段が張るので1/2個ですが、初物ということでメニューに入れました。
普段は、なるべく旬のものを取り入れていますが、時には季節を先取りして、「おっ」と思ってもらえると、より食事を楽しんでいただけるかなと思うのです。
ブログランキングに参加しています。
もし良かったら1日1クリックお願いします。