今日で2月もおしまい。
ようやく、冬も終わりという気がしますね。
久しぶりに、2月のお昼ご飯をピックアップします。
2月2日 どんぐりの里II(吾井郷)
献立:赤魚の煮つけ
きゅうりとなめ茸のポン酢和え
キャベツと塩昆布のガーリック和え
ひじきの煮物
大根の柚子胡椒サラダ
ご飯、みそ汁
ポンカン
この日は50人分作りました。
でも残飯はこれだけ。
食器を洗っている時に、利用者さんが
「今日の赤魚釣って来たが〜?」
と尋ねてきました。
いつも厨房のおじさんこと理事長が釣ってくるからですね。
残念、これは買ってきたがよ、と答えると、
「こじゃんと(とっても)美味しかった、また作ってよ」
と言ってくれたのが、こじゃんと嬉しかったです。
2月24日 どんぐりの里II(吾井郷)
献立:豆腐ステーキ
にんにく葉の酢味噌和え
きんぴらこんにゃく
菜花の辛子マヨネーズ和え
ひじきとごぼうの煮物
ご飯、みそ汁
フルーツヨーグルト
冬の根菜の代表・ごぼうと、春を告げる菜花が、同じ食卓にのるのも、冬から春へ移り変わる準備が始まった気持ちがしますね。
なるべく、旬のものを食べてもらえたらと思いながら献立を考えています。
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