2017年11月3日金曜日

お昼ご飯の残飯利用

昨日から11月ですが、デイサービスどんぐりの里のブログではまだ10月のお話です。

今週月曜日(10月30日)のお昼ご飯は、こんな内容でした。



献立:ぶり大根
   きゅうりの酢のもの
   豆苗とベーコン炒め
   切干し大根煮物
   ポテトサラダ
   ご飯、みそ汁
   みかん、ぶどう


今週火曜日(10月31日)のお昼ご飯は、こんな内容でした。



献立:キャベツの酢味噌和え
   アジフライ
   小松菜のおひたし
   こんにゃくとす巻きのきんぴら
   なすの煮びたし
   ご飯、みそ汁
   ぶどう

そして、これはなんでしょう?



なんと、この日の、40人分の残飯です。
少ないことに驚きです。
けっこうボリュームのあるお昼ご飯なのに、皆さんしっかり食べてくれるのです。

この残飯は、鶏の餌になります。


この鶏はどんぐりの里IIで飼っている、土佐ジローという品種の鶏です。
卵はたいへん栄養価が高いです。


『頑張って卵を産むわよ』

ケチらないけど、無駄はしない、とこころがけています。







ブログランキングに参加しています。
もし良かったら1日1クリックお願いします。