2017年6月7日水曜日

どんぐり厨房

デイサービスどんぐりの里では、業者の配食サービスは使わず、職員が交代で厨房を担当します。

朝一番に、地元の市場で食材の買い出しをします。
基本的には社長の仕事で、一人でテキパキと済ませます。

まず黒潮市場で野菜の買い出し

次に別のスーパーで野菜以外の買い出し

・・・カートの積載量に無限の可能性を感じます。


どんぐりの里の畑で作っている野菜や果物も登場します。
これは6月2日のどんぐりの里IIのお昼ご飯。


ピントが甘くてごめんなさい

メインディッシュはフライ盛り合わせでした。
フライの左に添えた野菜のレタスと、右に添えた天ぷらのニンジン葉。
どちらもどんぐりの畑で朝摘みしたものです。


この日の厨房スタッフ

利用者さん達が喜んでくれる姿を思い浮かべながら準備をし、調理をし、料理を引き立てる食器を選んで盛りつける。

そうやって、毎日のどんぐりの里のお昼ご飯ができているのです。






ブログランキングに参加しています。
もし良かったらクリックお願いします。